DSCN2727«Кадом – Дигора. Дружба продолжается.»

Со 2 по 5 мая с очередным дружественным визитом республику Северная Осетия-Алания посетила делегация из Рязанской области, которая состояла из 32 человек.

Делегацию возглавил глава администрации МО Кадомский муниципальный район Александр Петрович Кочетков. В состав делегации вошли: творческий коллектив Кадомского районного Дома культуры (Сергей Конюхов, Ольга Никитина, Елена Касьянова, Александр Наместников, Александр Комаров); театр танца «Огни» из Рязанского колледжа культуры г.Шацк (рук. Светлана Леженкина-Рогачикова); и студенты Рязанского музыкального колледжа г.Рязань.
Целью поездки является поддержка и развитие дружеских отношений между Северной Осетией и Рязанской областью.
Эта крепкая связь осетин и рязанцев сложилась исторически, а в частности, существует благодаря судьбе одного человека. Это советский и российский военный и научный деятель, Герой Советского Союза, народный депутат СССР, член Нью-Йоркской академии наук, Международной академии технического образования, Международной кадровой академии, Академии профессионального образования, почётный член Международной академии образования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР - Сергей Яковлевич Батышев, который родился и вырос в рп. Кадом Рязанской области, работал, женился и ушел в армию в г. Дигора РСО-Алания. И с тех давних пор в душе Сергея Яковлевича навсегда переплелись культура и традиции этих двух прекрасных уголков нашей Родины. К сожалению этого человека уже нет вместе с нами, но это не мешает память о нем соединять и сплачивать вместе целые народы.
Инициатором этих творческих встреч является сын Сергея Яковлевича Александр Сергеевич Батышев - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования.
Мост Дружбы между двумя народами начал выстраиваться летом 2014 года, когда рп. Кадом Рязанской области посетил танцевальный ансамбль «Иристон» Северо-Осетинского государственного университета г. Владикавказ. В 2015 г. уже делегация из Кадома и Рязани побывала в Осетии с ответным визитом, в которую вошли творческий коллектив Кадомского РДК и рязанский песенный ансамбль «Отрада». Далее в августе 2017 г. в Кадом вновь приехал коллектив из Северной Осетии - ансамбль национального танца «Кафт» г. Дигора РСО-Алания.
В очередной раз коллективы Рязанской области проявили себя на высоком уровне и провели концерты в зале Северно-осетинского государственного университета, и во дворце культуры Дигорского района. С большим интересом и дружеским теплом, улыбками на лицах и бурными аплодисментами встречали рязанских артистов в Осетии.
Помимо репетиций и концертов для участников делегации были организованы всевозможные экскурсии.
Первой была экскурсия по Владикавказу – столь молодому, но красивейшему городу. Рязанцы успели в него влюбиться. Они прошлись по улицам, а также побывали в центральном парке культуры и отдыха имени К. Хетагурова. Парк расположен на правом берегу реки Терек между Чугунным и Кировским мостами. Центральный вход в парк расположен на нечётной стороне проспекта Мира, между площадью Свободы и улицей Максима Горького. Одно из красивейших мест, которое стоит посетить.
На 2-ой день делегация Рязанской области имела честь присутствовать на открытии военно-исторического мемориального комплекса, названного «Барбашовым полем» в честь Героя Советского Союза Петра Барбашова. На сегодняшний день комплекс под открытым небом не имеет аналогов на Северном Кавказе и включает в себя военно-исторический музей-дзот, экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны, аллею Героев Великой Отечественной войны с изображениями и подробным описанием их подвигов и т.д.
4 мая рязанская делегация посетила Аланский Успенский монастырь - православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви, который расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье и является самым высокогорным монастырем на территории России. После монастыря из Фиагдона через Кармадонское ущелье делегация отправилась в село Даргавс, где находится Даргавский историко-этнографический комплекс Город мертвых, филиал Национального музея. Поселение Даргавс ― одно из самых загадочных мест в России. Оно скрыто за горным хребтом посреди Кавказских гор.
5 мая в день отъезда, также была проведена еще одна экскурсия по городу, а также посещение центрального рынка. А творческая группа из Кадома имела возможность посетить Академический русский драматический театр им. Е.Вахтангова и встретиться с народным артистом России Вячеславом Вершининым. Он провел небольшую экскурсию по театру и рассказал его историю. Кадомскому коллективу удалось встретиться с заведующим музыкальным цехом театра Алексеем Дёминовым, который провел для них небольшой мастер-класс по аранжировке авторских песен.
Общение рязанцев и осетин, и их самобытных культур через творчество получилось настолько емким и искренним, что, по отзывам, запомнится всем участникам на всю оставшуюся жизнь.
Все участники надеются на дальнейшее сотрудничество и развитие этих отношений, дружеских визитов и творческих встреч в будущем.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области