190607druzhinaНа территории Кадомского муниципального района осуществляет свою деятельность народная дружина муниципального образования – Кадомский муниципальный район, созданная по инициативе граждан.


Народная дружина осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране общественного порядка», другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Рязанской области, муниципального образования – Кадомский муниципальный район и Уставом народной дружины.
Народная дружина муниципального образования – Кадомский муниципальный район состоит из 7 отрядов (в Кадомском городском поселении, Восходском, Енкаевском, Котелинском и Кущапинском сельских поселениях, дружины администрации Кадомского муниципального района и Кадомского технологического техникума), общее количество народных дружинников составляет 34 человека.
Народные дружинники осуществляют свою деятельность по охране общественного порядка согласно плану работы народной дружины. План работы народной дружины составляется ежемесячно и согласовывается администрацией муниципального образования –Кадомский муниципальный район с пунктом полиции (дислокация п.г.т. Кадом) МО МВД РФ «Сасовский». Штаб дружины равномерно распределяет нагрузку на всех дружинников. Каждый дружинник участвует в охране общественного порядка два раза в месяц.
Народные дружинники осуществляют следующие виды деятельности на территории Кадомского муниципального района:
- патрулирование и выставление постов народных дружинников совместно с сотрудниками полиции в соответствии с утвержденными планами;
- оказание содействия органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых общественно- политических, спортивных и культурно - зрелищных мероприятий;
-участие в рейдах, проводимых подразделением по делам несовершеннолетних органа внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, по соблюдению комендантского часа, осуществление контроля за надлежащим исполнением граждан своих родительских обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию и защите прав и законных интересов детей;
- участие в проведении профилактической работы с подростками, склонными к совершению противоправных деяний;
- участие в мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений, проводимых правоохранительными органами;
-участие в проведении профилактической работы с лицами, допускающими правонарушения, разъяснение гражданам требований законодательства по обеспечению правопорядка.
Полиция, привлекая народные дружины для участия в мероприятиях по охране общественного порядка, в обязательном порядке обеспечивают и безопасность народных дружинников.
На протяжении 2019 года народные дружинники принимали участие во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории района. Такие как: новогодние праздники, Масленица, Пасха, День Победы.
Народная дружина активно взаимодействует с пунктом полиции, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, администрациями городского и сельских поселений, культурными и образовательными учреждениями района.
Администрация муниципального образования – Кадомский муниципальный район приглашает ответственных граждан, достигших 18-летнего возраста, с хорошей физической подготовкой, отсутствием судимостей и склонностей к правонарушениям вступить в народную дружину Кадомского муниципального района. Мы рады всем, кто приходит в дружину, чтобы внести свой посильный вклад в профилактику и пресечение правонарушений.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области