1550727843_den-zppО тематике проведения Всемирного дня прав потребителей в 2019 году

Всемирный день защиты прав потребителей в 2019 году пройдёт под девизом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».
Начиная с 1983 года, этот день проводится ежегодно 15 марта, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации.
По сложившейся многолетней традиции его тематика определяется Международной Федерацией потребительских организаций (Consumers International – CI). В 2019 году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Trusted Smart Products» – «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.
Что делает обычные устройства «умными»? Несомненно, это умение подключаться к беспроводной сети, позволять пользователям управлять ими удаленно при помощи смартфонов и планшетов. Проникновение сети Интернет в повседневную жизнь человека дало толчок к созданию огромного числа потребительских устройств с возможностью подключения к Интернету и удаленного управления ими, что стало фундаментом для дальнейшего внедрения «умных» устройств в нашу повседневную жизнь, придавая ей новые качества и возможности. На российский потребительский рынок умные технологии стали входить в повседневный обиход сравнительно недавно, однако интерактивные камеры видеонаблюдения с компьютерным зрением, умные дверные замки с управлением со смартфона, умные системы безопасности всего дома, контрольно-измерительные метрики потребления электричества, газа, воды, тепла, интеллектуальная бытовая техника, медицинские и спортивные смарт-девайсы, смарт-часы, смарт-очки, смарт-одежда, автотрекеры, сигнализация, навигаторы и многое другое прочно входит в жизнь современного общества и становится объективной реальностью.
Рынок «умных» технологий стремительно развивается, он характеризуется огромным разнообразием устройств. Неотъемлемым атрибутом сегмента потребительских устройств является наличие соответствующих приложений и возможность их соединения с коммуникативными устройствами – смартфонами, планшетами и компьютерами. Интернет позволяет подключать различные приборы повседневного спроса к своей сети, собирать с них информацию, удаленно управлять этими приборами через программные приложения широкого круга потребительских устройств, таких как персональный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, смарт-ТВ, STB-приставки для IPTV. Такие устройства, стремительно развиваясь, оказывают весомое влияние на многие смежные индустрии и направления, такие как потребительская техника и электроника, развлекательные сервисы, системы ЖКХ и безопасность, здравоохранение, спорт и фитнес.
Во всем мире умные технологии становятся все более популярными на массовом рынке. Потребители находят в них большие преимущества. В первую очередь это связано с удобством использования, экономией времени.
Внедрение «умных» технологий практически во все сферы человеческой жизни дает потребителям не только широкие возможности, но и вызывает серьезные опасения: отсутствие гарантии безопасности, обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей, утечки информации, нарушение конфиденциальности личных данных, непредоставление информации о рисках, отсутствие ясности в отношении ответственности при возникновении возможных убытков.
Предстоящий Всемирный день прав потребителей призван еще раз обратить внимание на то, что цифровизация общества должна быть направлена как на качество и безопасность «умной» электроники, так и на право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация. При этом особое внимание необходимо уделять праву потребителей на получение четкой и ясной информации, чтобы они могли принимать обоснованные решения относительно использования «умных» технологий.
Удобство и безопасность потребителей – залог успеха использования «умных» технологий в жизни.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном пункте для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Сасовском районе», расположенном по адресу: г. Сасово, микрорайон «Южный», д.43, (каб. 1) (тел.: 8-(49133)-2-36-63) (время работы: с 09:00 до 16:00 (MSK) (в рабочие дни)

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области