1422611475 kartinka1«Последствия», возникающие для работников при получении ими «теневой» заработной платы

В наше время экономических потрясений и кризисов люди, зачастую не задумываясь, соглашаются на условия работодателя получать так называемую «теневую» заработную плату - оформившись по трудовому договору на минимальную сумму, остальную часть получают наличными в конверте. Работодатели вовсю пользуются сложившейся ситуацией в стране, умело сокращая свои расходы на налоги. И на первый взгляд кажется, что ситуация устраивает обе стороны – и работников, и работодателей.

К выплате и получению заработной платы в конверте невозможно относиться легкомысленно. За «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение.
Это нарушение законодательства влечет за собой социальную незащищенность работников. Сотрудники, получающие зарплату в конвертах, уже сейчас лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает зарплаты в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Кроме того, достаточно распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, контрактов. Работники, соглашаясь на такие условия, бесправны, социально не защищены.
Некоторые граждане осознанно выбирают организации с «серой» зарплатой, чтобы скрыть свой уровень заработка – например, чтобы сократить алименты или другие выплаты. Это не лучшее решение, ведь сейчас можно взыскать алименты в твердой сумме, предоставив доказательства истинного дохода гражданина – поездки за границу, покупка новой машины или других дорогостоящих вещей.
Получая зарплату в конверте, не думайте, что вы обманываете государство, уменьшая налоги – это работодатели обманывают вас, делая незащищенными в трудовом законодательстве.
Любую информацию, которая касается выплат заработной платы в конвертах, можно сообщать в налоговую инспекцию, в администрацию Кадомского муниципального района к заместителю главы администрации муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области по экономике и социальным вопросам Т.В. Манакиной (контактный телефон 5-13-34).

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области