komendantskИнспектор ПДН и секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав ПРЕДУПРЕЖДАЮТ:

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
(запретное время)

Статьей 2.1. Закона Рязанской области от 3 апреля 2006 года N 41-ОЗ "О защите нравственности и здоровья детей в Рязанской области" определен перечень мест, в которых не допускается нахождение лиц, не достигших 18 лет
1. Нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, запрещается.
2. Нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, не допускается.
3. Действие настоящей статьи не распространяется на детей от 16 до 18 лет, обучающихся в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в период с 1 октября по 30 апреля календарного года с 22 часов до 0 часов следующих суток, в период с 1 мая до 30 сентября календарного года - с 23 часов до 0 часов следующих суток в случае их нахождения на улицах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.
4. Иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности, и общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также список лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, устанавливаются в соответствии с настоящим Законом Правительством Рязанской области с учетом решения экспертной комиссии.
Оценка предложений об определении таких мест осуществляется экспертной комиссией.
5. Запрет на нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время в транспортных средствах общего пользования применяется с учетом заключаемых между Рязанской областью и другими субъектами Российской Федерации соглашений о порядке применения данных мер, если маршруты следования указанных транспортных средств проходят по территории Рязанской области и других субъектов Российской Федерации.
За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить им вред предусмотрена административная ответственность.
В случае обнаружения ребенка в вышеуказанных местах, граждане и должностные лица уведомляют родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органы внутренних дел. Уведомление осуществляется посредством телефонной связи или иным доступным способом.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, определенные федеральным законодательством, принимают меры к доставке ребенка в пределах населенного пункта, где он был обнаружен, к родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей. При этом указанные лица вправе самостоятельно доставить ребенка по месту его регистрации или жительства при условии установления их личности органами внутренних дел.
При отсутствии возможности уведомить родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, либо невозможности установления их местонахождения, либо проживания ребенка вне населенного пункта, где он был обнаружен, ребенок доставляется в ближайшее по месту обнаружения ребенка специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Родители, будьте бдительны, не допускайте ситуации, когда Ваши дети оказываются не в том месте и не в то время.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области