SAM 295118 декабря в Историко-краеведческом центре прошел краеведческий час «Из истории Мокшанской судоверфи» (90 лет со дня образования).
Сотрудники ИКЦ – Алямовская И.С. и Николаева В.Н., познакомили учащихся КТТ (рук. Кащеева Л.Н.) с историей деревянного судостроения в Кадоме с помощью презентации.

В Кадоме исторически сложились традиции постройки речных деревянных судов.
Кадомское купечество с 16 века занималось лесосплавом и постройкой деревянных барок и стругов. Этому способствовало богатство лесов по берегам Мокши и сама река, которая была судоходная. Мокша дала название грузовой барже «Мокшанка».
В летописях упоминается река, как единственный удобный путь сообщения в крае. В свое время Кадом имел на ней пристань, которая считалась в Темниковском уезде главным торговым пунктом. Со всех сторон на нее свозили хлеб, лес, рыбу, мед, воск, меха, кожи и другие товары для обмена и сбыта в рязанское княжество.
В 1929 году в Кадоме была образована Мокшанская судоверфь, подчинявшаяся Московско-Окскому Управлению речного пароходства, которое входило в Министерство речного транспорта.
Функции судоверфи – строительство и ремонт средств перевозки грузов для речного пароходства, самого дешевого вида транспорта.
Мокшанская судоверфь играла значительную роль в жизни Кадома и кадомчан, так как основная масса трудоспособного населения была занята на работе в судоверфи.
Здесь выпускались, кроме барж «Мокшанок», 1000-тонные «гусяны», 600-тонные «полугусяны», 100-тонные «тезянки» для малых рек, дощанки для паромов, озерные баржи - «углярки», морские баржи ( 100 м.) для Каспия а также лодки и морские шлюпки для санаториев.
В годы Великой отечественной войны баржи Мокшанской судоверфи перевозили сотни тысяч тонн гражданских и военных грузов.
Работники судоверфи носили военную форму, погоны, имели звания, поэтому приравнивались к военнообязанным, имели бронь.
В судоверфи была своя хлебопекарня, магазин, детский сад, клуб, медпункт. Рабочим оказывалась помощь на строительство жилья, выдавалась ссуда, нуждающиеся получали помощь из профсоюзного бюджета, путевки в санатории и дома отдыха.
1962 год был последним в истории судоверфи. 33 года Мокшанская судоверфь служила кадомчанам. Гудок оповещал о начале работы и конце рабочего дня. Его было слышно за 10 километров.
Сотни людей получили здесь профессию на всю жизнь. Вместе работали отцы и сыновья, матери и жены. А главное – здесь сохранили традиции российского деревянного судостроения.
Перед ребятами выступила Баранова Р.И.. Она рассказала о своём отце Чиркове Иване Александровиче - участнике Великой Отечественной войны, бывшем работнике судоверфи.
В ИКЦ оформлена выставка «Мокшанская судоверфь». На ней представлены исторические снимки, воспоминания сотрудников.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области