Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля на территории Кадомского муниципального района Рязанской области за 2019 год

Обобщение практики осуществления муниципального земельного контроля за 2019 год подготовлено в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Рязанской области от 29.12.2014 № 417 «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Рязанской области», постановлением администрации муниципального образования – Кадомский муниципальный район Рязанской области от29.04.2015г №115-п (в ред.28.08.2018г. №209-п) «Осуществление муниципального земельного контроля на территории Кадомского муниципального района Рязанской области».

Анализ практики осуществления муниципального земельного контроля подготовлен с целью обеспечения доступности сведений об указанной практике, устранения условий, способствующих совершению правонарушений, а также оказание воздействия на участников земельных отношений в целях недопущения совершения правонарушений, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств.

 Муниципальный земельный контроль в границах сельских поселений Кадомского муниципального района осуществляет уполномоченные органы администрации муниципального образования – Кадомский муниципальный район Рязанской области -отдел земельных и имущественных отношений администрации и отдел сельского хозяйства администрации.

В целях осуществления муниципального земельного контроля они организуют и проводят:

1) плановые и внеплановые проверки в форме проведения документарной и (или) выездной проверки;

2) мероприятия по контролю без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений (плановые (рейдовые) осмотры земельных участков);

3) мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований.

В рамках мероприятий по контролю без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений в 2019 году проведено:

27 (рейдовых) осмотров земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 1051 га;

В результате проведенных осмотров земельных участков выявлено:

27 нарушений на общей площади 1051 га на землях сельскохозяйственного назначения;

По итогам проведенных осмотров земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения приняты следующие меры:

- направлены материалы по 21 выявленному нарушению в органы Россельхознадзора для проведения проверок органами Россельхознадзора.

-по 6 нарушениям допущенными физическими лицами проведены внеплановые проверки и материалы по ним переданы в органы Россельхознадзора для привлечения виновных к ответственности.

В целях профилактики нарушений обязательных требований на официальном сайте администрации Кадомского района размещены:

- перечень и тексты нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю,

- руководство по соблюдению обязательных требований земельного законодательства,

- информация для подконтрольных субъектов по вопросам проведения мероприятий в рамках осуществления муниципального земельного контроля;

Наиболее часто встречающимся нарушением земельного законодательства, с которыми сталкиваются должностные лица при осуществлении муниципального земельного контроля, является зарастание земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1  статьи  13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Зарастание земельного участка сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами. Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Огонь также может переходить на земли лесного фонда и другие природные территории, объекты экономики, населенные пункты, причиняя вред здоровью жителей, нанося существенный ущерб биологическому разнообразию, редким видам животных и растений, и ценным природным комплексам, приводя к значительному обеднению природных экосистем. Таким образом, горение сухой травянистой растительности приводит к ухудшению свойств почвы, нанесению большого вреда окружающей среде.

Невыполнение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью образует состав административного правонарушения предусмотренного частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ:

наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Данное административное правонарушение совершается путем бездействия и при привлечении к административной ответственности правонарушителю вменяется административное правонарушение, выразившееся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель. Состав данного административного правонарушения не требует наличия доказательств ухудшения качественного состояния земель.  

С учетом изложенного для недопущения вышеуказанного нарушения правообладателям таких земельных участков необходимо принять меры по расчистке земель от древесно-кустарниковой растительности, не относящейся к защитным лесным насаждениям и лесам на сельскохозяйственных землях в границах особо охраняемых природных территорий.

Во избежание наложения штрафных санкций и иной предусмотренной законом ответственности, администрация района настоятельно рекомендует собственникам, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, расположенных на территории Кадомского муниципального района, осуществлять пользование принадлежащим им земельными участками в соответствии с действующим законодательством, в том числе использовать участки строго и в пределах их границ, в соответствии с видом их разрешенного использования, а также исполнять предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области