18коррупция опросКоррупция не позволяет многим предпринимателям успешно развивать свой бизнес, что негативно сказывается не только на отдельных предприятиях, отраслях, регионах, но даже на уровне целого государства, существенно замедляя экономический рост.
Принятие мер, направленных на предупреждение коррупции, является одним из инструментов, позволяющим снизить вероятность коррупционного взаимодействия между предпринимателями, представителями государственных и муниципальных органов.


Это позволяет не только снизить риски, связанные с вовлечением в коррупцию, но и благоприятно повлиять на репутацию организации и её инвестиционную привлекательность. Особенно это актуально для малых и средних предприятий, которые хотят начать взаимодействовать с государственным сектором и крупными частными организациями.
Вместе с тем стоит помнить, что принятие антикоррупционных мер – это не только право, но и обязанность организаций, предусмотренная статьей 133 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в которой перечислены основные направления предупреждения коррупции без указания конкретных мер.
В целях оказания консультативной и методической помощи Минтрудом России совместно с заинтересованными государственными органами и организациями подготовлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, которые размещены на сайте Минтруда России по ссылке: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/anticorruption/015/0
Кроме того, ответственные сотрудники Минтруда России оказывают консультативную и методическую помощь в части принятия организациями антикоррупционных мер, в том числе по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кроме того, с 2016 года Совет Европы совместно с Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в рамках осуществления программ сотрудничества между Россией и Советом Европы согласно документу «Приоритетные направления взаимодействия Совета Европы и Российской Федерации на 2016-2018 гг.» реализует проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне» – ПРЕКОП II, который является продолжением проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» – ПРЕКОП РФ.
Деятельность проекта сфокусирована на решении ключевых вопросов по таким проблемам, как основные типологии коррупционных практик, затрагивающих бизнес; осуществление закупок и оказание услуг на муниципальном уровне; государственный и муниципальный контроль и надзор над предприятиями; правовое регулирование предпринимательской деятельности на муниципальном уровне и повышение профессионального уровня муниципальных органов власти в области оказания государственных услуг с соблюдением принципа прозрачности. Кроме того, проект ПРЕКОП II нацелен на создание механизма, с помощью которого предприниматели смогут конфиденциально (анонимно) сообщать о коррупции через институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей или другие партнерские организации/учреждения.
Проект проводит онлайн-опрос среди предпринимателей и ассоциаций бизнеса для получения дополнительной информации об их опыте, отношении и готовности сообщать о фактах коррупции.
В связи с этим, у представителей бизнеса до 12 ноября 2018 года есть возможность принять участие в проводимом институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей онлайн-опросе https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrJE-CD30_J2VQKhjFho1-FN7XLGxpmc0WFhjGPVp62aOEXQ/viewform?usp=sf_link
Для сведения прилагаем Памятку для предпринимателей по противодействию коррупции, разработанную Генеральной Прокуратурой Российской Федерации.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области