IMG 20190314 WA00071903151105

Лед весной опасен!

Весна вступает в свои права и день ото дня набирает силы. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает, он становится рыхлым и слабым, процесс распада льда происходит у берегов. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего, он не так прочен, как это кажется на первый взгляд.

Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Вполне понятно, что передвижение по нему связано с большой опасностью для жизни. К сожалению, в это весеннее время происходит немало несчастных случаев с людьми, не соблюдающими самые элементарные правила безопасности.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:
— Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
— Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
— Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
— Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Наибольшую опасность весенний лёд представляет для детей. Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно в весеннее время, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в весенний период, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЕМ ПРОИСШЕСТВИЯ, НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛЕФОНУ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ «112»

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области