Уважаемые жители и гости Кадомского района!

Поддержите официальный сайт администрации Кадомского муниципального района - http://www.admkadom.ru, который участвует в региональном конкурсе: «Муниципальный сайт: лучший цифровой ресурс 2018». Проголосуйте за цифровой ресурс номинанта, пройдя по ссылке http://digitalr.ru/konkurs-munitsipalnykh-saytov/.

Нам важен Ваш голос!

   

a9975804ec3704e215872b250b16d8afГражданской обороне - 86 лет

20 декабря 2016 года президентом РФ утверждены Основы государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года, регламентирующие концептуальные положения современного облика гражданской обороны страны. Цель государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года - обеспечение необходимого уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

Это часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны, задачей которой является сохранение здоровья и жизни населения при любых, даже самых непредвиденных и экзотических обстоятельствах.
Основы государственной политики определяют стратегические направления. Гражданская оборона как составная часть оборонного строительства и обеспечения безопасности государства выполняет три важнейшие функции: социальную, оборонную и экономическую. Во-первых, обеспечение защиты и жизнедеятельности населения, спасения и оказания помощи пострадавшим. Во-вторых, сохранение мобилизационных людских ресурсов и военно-экономического потенциала страны. И, в-третьих, сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики, выживания населения, защита материальных и культурных ценностей.
В МЧС России проведена большая работа по внедрению современных подходов к организации и ведению гражданской обороны, наращиванию ее потенциала. Органы управления и силы гражданской обороны показывают свои возрастающие возможности при ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Количество природных катастроф в мире растет. Специалисты по гражданской обороне не могут не учитывать, что меняется климат. Растет количество пожаров из-за длительных периодов засухи, а где-то, наоборот, длительные или сильные осадки затапливают большие территории. Это тоже сфера гражданской обороны.
Силы гражданской обороны сегодня составляют подготовленные специалисты, современная техника и экипировка, существенный авиационный сегмент, подразделения, которые работают на воде, под водой, на суше и в воздухе. Общая группировка сил гражданской обороны на сегодняшний день составляет более 1,2 миллиона человек.
Подразделения сил гражданской обороны ежедневно выполняют боевые задачи по тушению крупных пожаров, проведению сложных спасательных работ, разминированию и оказанию практической помощи людям в беде, повышают свое профессиональное мастерство и технические возможности.
4 октября страна отметила 86-ю годовщину со дня образования гражданской обороны.
Исторической датой создания гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено "Положение о местной противовоздушной обороне территории СССР". Этот документ послужил основой для создания структуры, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. Цель создания МПВО - обеспечить от воздушной опасности проведение операций армии, бесперебойную деятельность тыла и защитить население.
В настоящее время в МЧС России проводится активная целенаправленная работа по формированию новых подходов к развитию гражданской обороны на современном этапе. Указанные подходы, учитывающие современные военно-политические и социально-экономические условия, направлены, с одной стороны, на снижение административных и экономических барьеров, устранение устаревших, избыточных требований в области гражданской обороны, а, с другой стороны, на повышение эффективности мероприятий гражданской обороны.
История создания и итоги деятельности гражданской обороны в нашей стране свидетельствуют о ее актуальности и высокой значимости как оборонной функции государства. Гражданская оборона была, есть и сохранится в будущем как жизненно важная потребность российского общества.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области