yama18Двигаясь по автомобильной дороге, которая была вся в ямах, автомобиль попал в ДТП, получив значительные повреждения. Возможно ли взыскать компенсацию за ущерб?

Согласно статье 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований указанного Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
Кроме того, статьёй 151 ГК РФ предусмотрено право гражданина на компенсацию морального вреда в случае, если ему причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
В силу положений статей 11 и 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Таким образом, действующее законодательство предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причинённого его транспортному средству, по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, а также компенсацию морального вреда при причинении вреда здоровью.
В соответствии с изложенным каждый гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении виновным лицом ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием, предоставив суду достаточно доказательств в обоснование своих требований.

Заместитель прокурора
Кадомского района Белозеров А.Н.

   

Уровень воды в реке Мокша на 24.04.2018 года 655 см (+8 см за сутки)

   

1V5SJShIs1U

   

Культурная жизнь района  

   

gto

   

dati

   

Важные ссылки

rpgu

 

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области